学习自编5的加法应用题
发布时间:2016-01-11 浏览次数: 作者:孔令霞

 

设计思路:

    幼儿期正处于数学学习的启蒙时期,幼儿数学的学习离不开具体丰富的生活经验,因而幼儿园数学教育活动的内容与组织离不开生活实际。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中要求:“要选择贴近幼儿生活,选择幼儿感兴趣的事物和问题”。强调了幼儿园教育尤其是数学教育活动必须回归生活与幼儿生活实际密切沟通,以充分调动幼儿学习的主动性。因此,我根据活动目标,结合幼儿学习数学的特点,选择这一活动内容——《学习自编5的加法应用题》。在活动中通过互动交流,发展幼儿的口语表达能力和思维能力,掌握自编应用题的基本要领。

活动目标:

    1、复习5以内数的加减,初步理解加法应用题的结构,掌握编题要领,学习自编5的加法应用题。

    2、能积极参与讨论、设想,大胆表述自己的见解。

    3、体验运用数学知识解决生活中的问题的乐趣。

重点:初步学会自编加法应用题。

难点:提出的问题要符合加法应用题的结构。

准备:1、自制题卡、挂图   2、实物:苹果5个

活动过程:

    1、游戏法:复习5以内数加减。

   (1)、游戏“长高变矮”,看算式说得数。

   (2)、游戏“点兵点将”,进行看图列式。

    2、描述法:运用实物演示,学习口述自编应用题,分析题意帮助幼儿初步了解加法应用题的结构。

    3、运用讲解法,引导幼儿观察图上内容,尝试自编5的加法应用题。

   (1)、出示挂图,利用冬季户外活动场景,引导幼儿看图列式,尝试编应用题:4+1=5 3+2=5

   (2)、运用加法交换律得出:1+4=5 2+3=5

   (3)、启发幼儿根据生活经验,继续运用冬季户外活动内容编应用题:1+4=5 2+3=5,鼓励幼儿判断:如口述应用题条件不全的,请幼儿补充完整。

    4、练习法:出示挂图,引导幼儿观察思考,根据图上内容进行遍题练习

活动延伸:一日生活中随机引导幼儿做编题练习。

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理