帮着灾区建家园
发布时间:2016-01-13 浏览次数: 作者:孔令霞

 

设计思想:

    08年的512。中国四川汶川发生的8.0级的特大地震灾害,无数人在灾难中丧生,四川汶川、北川的家园、生活环境遭受了极大的破坏,灾情牵动了千万人的心,也牵动了幼儿园孩子们的心。孩子们对道路的破坏、楼房的坍塌,印象尤为深刻,在中班进行《有趣的几何图形》这一活动时,我有意识地将图形认知和帮助灾区重建家园有机结合起来。在活动中让幼儿充分感知了几何图形的基本特征,激发了幼儿帮助灾区重建家园的美好愿望。

活动目标:

1、激发幼儿帮助灾区重建家园的美好愿望。

2、提高幼儿对几何图形的辨别能力、分类能力及与同伴的合作能力。

3、认识椭圆,加深对长方形、正方形、三角形、圆形的再认识,引导幼儿运用几何图形创造性地进行拼贴。

活动重点:认识椭圆形,巩固对其他几何图形的再认识,初步学习用几何图形拼贴图案。

活动难点:重建家园中创造性拼贴。

活动准备:

1、纸箱制作的小路(上面镂刻不同形状、不同大小的图形)

2、形状、大小、颜色不同的结合图形若干,小塑料筐若干

3、运用几何图形制作的“家园”。

4、课件、录音磁带,录音机

5对常见的图形已有简单的认识。

活动过程:

一、观看有关地震的图片,激发幼儿帮助灾区重建家园的愿望。

二、重建家园

1、购票乘车:引导幼儿自主购票(构票后挂在脖子上),同伴师生之间交流车票的形状、颜色、大小,教师提出问题:怎样上车才能又快又安全?引导幼儿按图形分类站队,有序上车。

2、修路

1)火车到站后,发现灾区的道路高低不平,并让幼儿体验,启发幼儿帮助修路的愿望。

2)在观察的基础上,引导幼儿通过比一比、找一找、拼一拼、做一做来进一步感知几何图形的基本特征,修复道路。

3、帮助灾区重建家园

1)引导幼儿观察灾前美丽的面貌和景象,发现是由许许多多的图形组成的,再次直观感知各种图形的基本特征。

2)启发幼儿运用各种图形重建家园。

3)作品讲述评价

鼓励幼儿讲述自己为灾区做了什么,怎么做的?

教师评价:感谢孩子的爱心重建。

三、随音乐乘车返回

活动延伸:

1、找一找日常生活中的几何图形。

2、鼓励幼儿运用几何图形有创造性地进行排序。

3、继续鼓励幼儿爱心活动。

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理