好玩的绳子
发布时间:2016-04-22 浏览次数: 作者:王娟

 

设计思路:

    绳子是幼儿日常生活中随处可见物品,幼儿园中也经常组织关于绳子的游戏,如:跳绳、翻绳、拔河等,幼儿对绳子有着浓厚的兴趣。用绳子来玩游戏能够很好地锻炼幼儿的身体协调性,提高各项身体运动技能。结合中班主题“春天来了”,我设计了本次活动。与幼儿在创设的“春游”情境中,发现绳子,积极探索绳子的有趣玩法,在“春游探险”的三关游戏中,鼓励幼儿创造性地尝试更多的玩绳方法, 在提高幼儿平衡、钻爬、跨越等运动技能的同时,培养幼儿不怕困难的勇敢精神,体验创造性玩绳的乐趣。

活动目标:

    1. 大胆探索绳子的多种玩法。

    2. 提高平衡、钻爬、跨跳等运动技能。

    3. 体验创造性玩绳子的乐趣,培养不惧困难的精神。

活动准备:各种各样的绳子、音乐

活动重点: 探索绳子的玩法,动作协调地做游戏。

活动难点:创造性的发现绳子的多种玩法。

活动过程:

   一、创设“春游”情境,运用绳子进行热身运动。

   二、探索绳子的多种玩法,体验创造性玩绳子的乐趣

       1.自由玩绳子,探索玩法。

       2.个别示范,集体体验。

三、春游探险,提高运动技能。

       1.走绳路

       2.过绳障

       3.勇敢穿越

四、模仿绳子的变化,放松整理

 

 

活动延伸:探索绳子更多好玩的玩法。

 

 

本活动的创新之处

    1.“好玩的绳子”是中班下“春天真快乐” 主题中的活动,原活动设计与“春天”的主题关系不大,为了更好地将教育活动与主题有机融合,本次活动中我创设了“春游”的情景并贯穿始终,在春游中发现绳子,共同探索玩法;春游探险中又三次遇到不同的绳子障碍,鼓励幼儿创造性地想出各种方法,通过绳障。

    2.本次创新课比赛,我不仅要求自己在活动设计上有所创新,还更重视活动中幼儿的创新,因为我知道教师创新的最终目的就是促进幼儿的创新,使幼儿更好地发展。所以,在“发现绳子,探索玩法”和“春游探险”中,我尊重幼儿的想法并给予机会展示,鼓励他们创造性地玩绳,做到“幼儿在前,教师在后。”

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理