钟表之旅
发布时间:2016-04-22 浏览次数: 作者:王娟

 

设计意图:

俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”可见时间是多么的宝贵。但时间对孩子来说却非常抽象,他们一般体会不到时间的重要性。大班的孩子面临入小学,小学与幼儿园的作息差别很大,小学必须严格遵守时间,在一定时间内必须完成一定的任务,所以从幼儿园大班开始就要帮助孩子建立时间观念,养成良好的作息习惯。钟表是孩子们了解时间、感受时间最直接的工具。大班的幼儿对于时间概念已有了初步的认识,但还不够全面,例如半点、时针与分针的运转规律等。《纲要》指出:“能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;”其内容要求是:“引导幼儿对周围环境中的数、量、形、时间和空间等现象产生兴趣,建立初步的数概念,并用简单的数学方法解决生活和游戏中某些简单的问题。”因此,结合大班幼儿年龄特点,我设计了本次教学活动。用游戏、操作、演示等多种方式引导幼儿认识钟表的结构,学习看整点、半点,了解分针、时针的运行规律,懂得珍惜时间,养成按时作息的好习惯。

 

活动目标:

1了解时钟的表面结构,认识时针分针。

    2会看整点、半点,知道时针与分针的运转规律。

    3懂得珍惜时间,养成按时作息的好习惯。

活动准备:不同款式的钟表、自制钟表

活动重点:认识整点、半点

活动难点:了解时针与分针的运转规律

活动过程:

一、寻找声音,激发兴趣,导入活动。

引导幼儿闭上眼睛,仔细倾听,发现周围的声音。

二、经验回顾,发现用途,珍惜时间。

讨论:1.在哪些地方见过钟表?

          2.这些地方为什么需要钟表?

          3.怎样珍惜时间?

三、钟表对比,发现问题,认识结构。

    出示区域里幼儿自制的钟表作品,观察对比,发现问题,师幼共同讨论、解决问题,认识钟表的结构。

四、操作演示,认识整点、半点,发现规律。

1.出示三个钟表,分别定为8点、9点、10点,幼儿观察比较,认识整点。

2.再次出示三个钟表,分别定为8:309:3010:30,幼儿再次观察比较,认识半点。

    3.教师演示操作,幼儿仔细观察,了解“分针走一圈,时针走一格”的运行规律。

五、游戏互动,动手操作,巩固提升。

1.我唱你拨

幼儿根据老师唱出的时间,在自制的钟面上拨出相应的时间,比一比谁拨得又快又好。

    2. 我说你拨

    幼儿两人一组,一个说时间,另一个拨出相应的时间。

活动延伸:

1.区域中投放材料,幼儿用绘画的方式绘制在园一日作息表。

     2.日常生活中家长和老师有意识引导幼儿按时作息,珍惜时间。

Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理