夏季儿童营养保健
发布时间:2017-06-07 浏览次数: 作者:

夏季儿童营养保健

一、为啥夏季儿童饮食差? 
  儿童在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热休息睡眠不足,中枢神经失调,干扰了体内正常的分泌功能;夏天出汗多,易导致水盐代谢紊乱;同时白昼长,活动时间久,体力消耗大,因此,保证儿童夏季健康成长,就必须针对夏天的特点安排好儿童饮食与营养。 
   许多儿童在炎热的夏天常常吃得很少,饭量明显下降,但一到冬秋季,饭量又逐浙增加,您知道这是为什么吗? 
   夏季温度高,人体通过出汗将体内的热量散发出去,以达到调节体温的作用。皮肤在散热时,皮肤血管处于扩张状态,血液流经皮下较多,而胃、肠道等内脏器官的血液供应相对减少,胃肠道活动和消化液分泌随之减少,所以食欲降低。再加上闷热的天气,使小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动。另一个影响儿童食欲的因素是由于夏季出汗较多,唾液分泌减少或变稠,产生口渴的感觉而大量饮水,使已减少的胃液被冲淡,于是食欲大减。 
二、如何增进夏季儿童的食欲? 
  夏季最好给孩子吃清淡易消化、少油腻的食物。夏季是瓜果蔬菜的旺季,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。在菜中加点醋,也能增加食欲。宜多让儿童饮用西瓜汁、鲜果汁,不宜在饭前大量饮水或吃大量冷饮,需注意室内通风降温,给儿童创造一个良好的休息环境。通过这些方法可以提高儿童在"苦夏"中的食欲。 
三、儿童夏季饮食需注意的问题 
  (1)要营养丰富,新鲜蔬莱、水果不能缺。牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白要充足供应,应多食用豆浆、豆腐等易购的豆制品,它们所含的植物蛋白最适合儿童的营养与吸收。在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料,变换花样品种,以增进儿童食欲。要提高食物的烹调质量,既注意营养,又要注意食物的色、味、香、形,使孩子既喜欢吃,又吃得高兴,有滋又有味,又富含营养。 
  (2)水要饮够。夏天机体失水多,要及时补充,以满足人体代谢的需要。人体水分的丢失是渐进的,失水相当多时,刺激饮水中枢神经出现口渴。因此,不要到口渴时才喝个够。一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。补水宜少量多次。夏季儿童喜欢吃冰糕冰激凌,喝清凉饮料,儿童不宜多喝饮料,否则易患胃肠炎、消化不良、厌食症,应多喝白开水。    (3)要注意补盐。天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。 
  (4)少吃含糖的雪糕、冷饮等。儿童大量吃这些冷饮易伤脾胃。人的饮食中枢在低血糖时才兴奋,产生饥饿感;常吃含糖过高的冷饮,血糖一直呈高浓度,这是不利于正常饮食的。另外考虑到夏天白昼长,儿童除正餐外,应适当加餐1-2次。 
  (5)在夏季要特别注意学生的考期饮食营养卫生。夏季正是学生期中、期末、大中专学生升学考试的日子。天又闷热,雨水很多,气温高,出汗多,精神又处于高度紧张状态,心理和精神压力很大,处于吃不好睡不实的状态;因此,在此期间,家长应多给学生准备高蛋白高脂肪的食物;多吃水果和蔬菜,食物要少而精,多喝白开水,少喝饮料,勿暴饮暴食,少吃肥甘厚味,注意防止胃肠道传染病,如胃肠炎、痢疾等病。 

 
Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理