幼儿园春季传染病预防知识
发布时间:2017-04-24 浏览次数: 作者:

六种园所流行病

一、流行性感冒

    流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。主要表现为:鼻塞、流涕、打喷嚏、音哑和咳嗽、咳痰等主要症状。

二、肺炎

    肺炎会引起咳嗽、呼吸短促、发烧、呼吸频率加快中的一种或是全部症状。一旦宝宝的感冒如果得不到很好的控制时,尤其是身体虚弱的宝宝容易从感冒发展为肺炎。

三、流行性腮腺炎

    流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的小儿急性呼吸道传染病,属于非化脓性炎症。病毒附在病人和隐性感染者口和鼻的分泌物中,主要通过空气飞沫,唾液污染的食具、食物用品进行传播。流行性腮腺炎一年四季散发,冬春季可有流行,学龄前儿童发病率高,常在幼儿园中流行。患病后可获终身免疫。

四、急性出血性结膜炎(红眼病)

    急性出血性结膜炎是一种由病毒引起的传染性极强的急性传染病,以眼睑红肿、结膜出血等为主要症状。急性期的病人是主要传染源,人群对本病普遍易感。一般常见于春夏季发病。常通过游泳、毛巾、洗澡接触传染。潜伏期只有24小时左右。

五、水痘

    水痘是婴幼儿或较大一点的儿童易患的一种急性传染病,传染性很强,病原体是水痘病毒。传染源为急性期病人,可通过飞沫、唾液传染给健康儿童,另外也通过接触受病毒污染的食具、玩具、衣物等物品传播。水痘的潜伏期一般为1416天,多发于26岁的幼儿,除夏季少见外,其它季节均可发生,尤以冬春多见。病后获得终身免疫。

六、手足口病

    手足口病(HFMD)幼儿常发的一种疾病。以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热12天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变为溃疡。

幼儿园预防措施

    1、每天坚持室内换气通风2-3每次,每次不少于20分钟,降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量。

    2 幼儿每日晨检入园后坚持泡手消毒,并在早饭之前让每个小朋友喝一口淡盐水预防感冒和呼吸道感染。

    3、早、午饭前用肥皂水和清水分别擦拭桌子进行消毒。

    4、培养幼儿良好的个人卫生习惯,饭前、便后及户外活动之后用香皂和流动的水洗手,饭后漱口、擦嘴。

    5、春季气候干燥增加孩子们的喝水次数及水量。

    6、加强户外锻炼,保证足够的活动时间(每天两次不少于一个半小时),让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气。幼儿园为各个班级幼儿安排多样化的体育锻炼项目,以提高幼儿自身的抵抗力。

    7、一日活动结束后老师将小朋友使用过的水杯和毛巾洗刷干净,并放入消毒柜中进行消毒处理。同时食堂的工作人员在每次饭后将孩子们使用的餐具清洗干净后放入消毒柜进行消毒处理。

    8、每天离园前打开紫外线灯对教室整体进行紫外线消毒。同时定期对玩具,书籍及孩子的被褥进行清洗消毒,晾晒等。

温馨提示

一、家园配合,培养良好习惯。

    幼儿园和家庭一起培养幼儿良好的卫生习惯:如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,建议家长早晚可以用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏膜对冷空气的适应能力。冷水洗脸最好是在春天天气渐暖时开始进行。室内要经常开窗通风,保持房间的空气流通,必要时可采取一些家庭消毒措施,幼儿床单被褥勤洗勤晒,此外,家长在打扫卫生时,尽量避免尘土飞扬。

二、经常锻炼,增强幼儿体质。

    孩子在园每天都有足够的户外活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气,还为幼儿安排多样化的体育锻炼,以提高幼儿自身的抵抗力。建议幼儿家长充分利用双休日和平时饭后散步时间,进行幼儿乐于接受的亲子游戏活动,循序渐进地加大幼儿的运动量。同时还要保证幼儿有足够的睡眠时间,注意早睡早起,因为人体睡眠时生长激素分泌旺盛,这对孩子的生长具有积极的意义。

三、合理营养,科学安排膳食。

    幼儿正处在长身体的关键阶段,家长一方面可以为幼儿准备多样化,色香味全的营养食谱,力求营养全面、均衡,保证幼儿获得足够的蛋白质和维生素,满足幼儿的生长需要,另一方面,家园同步,家长在家要鼓励幼儿多吃新鲜水果和青菜、粗粮等,增强幼儿的抵抗力,粗纤维还可以疏通大肠,完成消化的最后一道工序。春季气候多变,幼儿还应多喝水,活动量加大使幼儿体内缺少水份,多饮水有利于体内有毒物质的排出,有利于体内新陈代谢,减少患病的机率。

四、悉心保育,防患未然

    春季气候变化无常,家长应及时为幼儿增减衣服,避免幼儿受凉。在幼儿户外活动时间较长时,穿得较多极易出汗,一旦活动结束,就容易着凉,体质较弱的孩子常常会感冒,所以,家长在带领孩子进行户外活动前,要给穿得多的孩子适当脱减衣服并帮他们把衣裤塞好,以免肚子受凉,待活动完毕后及时为幼儿穿上衣服。另外还有一点也非常重要,就是要在幼儿开始活动前提醒他们喝水,这样,既可避免因出汗而导致的失水状态,又能防止因口渴而诱发的咽喉炎等。

    除以上几点做法外,春季感冒流行时家长尽量少带幼儿去公共场所,若家庭成员有感冒症状,则应及早做好幼儿的防护工作,以避免和减少幼儿呼吸道感染的机会。家长朋友们,孩子的健康是我们共同的希望,让我们共同努力,和他们一起健康快乐地渡过这个美丽的季节吧!

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理