区角风波
发布时间:2017-06-07 浏览次数: 作者:孙晶

 

    今天下午区角活动,可欣不小心碰着了迪迪搭建好的积木,在可欣还不知道的情况下,迪迪就大声呵斥:“你干什么碰坏我的大城堡!”边说边动手推了可欣一把。我看到了这一场景,于是不动声色地进行关注,这时可欣才知道自己用脚不小心把身后搭积木的迪迪的玩具弄坏了,于是立即很有礼貌地对迪迪说:“对不起,我不小心的。”但是迪迪还是不依不挠的说:“对不起也不行。”把可欣吼的很尴尬,不知所措,“我要告诉老师去!”边说边要穿鞋子,这时可欣快要哭了,我也不得不参与调解啦,因为可欣正用泪汪汪的眼睛看着我,我对迪迪说:“迪迪,可欣是不小心碰倒了你的城堡,而且她已经上你道歉了,你怎么就不能原谅她呢?小朋友之间要团结、互相谅解,那样才是好孩子!”这时的迪迪又大吼道:“刚才她不和玩,又弄坏了我的玩具,不行!”我知道迪迪一直是班里最小的孩子,所有人都让着他,她自己也习惯了,我只能大声说:“可欣已经向你认错了,不可以再吵啦!”迫于我的面子,迪迪不再吼可欣了,但是能看得出她是不服气的,这一场单方的“战争”暂时平息了,接下来大家继续玩游戏。

    区角活动结束了,要收拾自己的玩具了,这时迪迪把滚到一边的积木使劲扔过来发泄自己不满的情绪,结果,把积木狠狠的扔在了可欣的脸上,可欣捂住脸(积木是海绵的应该没大事)迪迪的脸也刷一下变红了,看出她也害怕了,这时,旁边的邵老师把迪迪叫过来说:“快向可欣道歉说对不起”迪迪乖乖地走到可欣面前,怯怯的说:“可欣对不起,我不是故意的,只想把积木扔回去!”可欣看着我,说:“没关系,我没有怪你!”这时我走到迪迪面前对迪迪说:“可欣那么疼都原谅你了,你也要向可欣学习,学习会原谅别人,在大集体的环境中,要学会体谅和理解。如果可欣不原谅你,你心里也一定很难受的对吗?”迪迪似懂非懂地点了点头!“所以,你也要从心里原谅可欣不小心碰倒你的玩具好吗?”迪迪使劲的点点头。这时,我能从迪迪的脸上看到了一种轻松的心情。或许长大一些,迪迪就能真正的融入集体中,而不是总是对周围的小伙伴那么敌对,较真。慢慢学会宽容、理解和团结。

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理