孩子们为什么争当排头
发布时间:2015-09-06 浏览次数: 作者:闫晓满

 

    摘要:在幼儿园,孩子们争当排头的现象屡见不鲜,户外活动出门前,孩子们你争我抢地站队当排头。有时,集合的信号刚发出,幼儿立刻收好正在玩的玩具跑到老师的面前站队了,户外活动结束时,你推我搡地争当排头,到底是什么原因亦或是什么力量促使幼儿争着抢着当排头,甚至不惜用“武力来对决”?……为了更深入地了解幼儿内心的真实想法,围绕“你想当排头吗?为什么?”这两个问题展开个人分析

    关键词:音乐 老师 户外活动 玩具

一、问题的提出

    随着户外音乐的响起,孩子们像要出笼的小鸟,“老师,咱们是不是要出去了?”“对,准备排队吧”我的话音刚落,子一“嗖”地跑了过来,瑶瑶也跟着跑到我的面前,为了当上排头,这两个人就当着我的面儿,用胳膊撞、用小屁股顶,都想把对方挤到后面去,最后谁也不甘示弱,我拉起子一的手,瑶瑶立马哇哇大哭:“明明是我先来的,是子一把我挤到后面的”我好笑地对瑶瑶说:“你看,子一已经站在前面了”瑶瑶哭得更加委屈了,这样的情况并不少见,为了当上小排头,不论男孩还是女孩,经常发生争执甚至用身体碰撞来达到目的。

    我曾经问过本班的孩子们:“你们想当排头吗?”幼儿异口同声地回答“想”。“为什么?”

子一小手举得高高的:“因为当排头可以站在最前面。”瑶瑶红着小脸:“我想拉着老师的手。”

在幼儿最放松的时间段(玩活动区的时候),对大三班和大四班的60名幼儿进行了单独访谈,

    然后进行整理分析。结果显示,93.3%的幼儿喜欢当排头,6.7%的幼儿不喜欢当排头。5名幼儿不喜欢当排头的原因分别为:“(当了排头)就没办法和后边的小朋友聊天了”、“我喜欢站在(队)里面”、“当了排头我就不能到处看了”、“我不想走那么快”、“我个子太高了,会挡着后面的小朋友”。

二、根据访谈,我们发现导致孩子们想当排头的原因如下。

    1.自身需求强烈

    第一,乐于与教师亲近

    有21.8%的幼儿属于此种情形。比如,“我想拉老师的手”、“我可以挨着老师近一点”以及“我喜欢老师”等。这类幼儿抢排头,主要是想站在老师身边和老师亲近,引起老师注意,通过肢体的接触,感受老师对自己的爱,大班幼儿喜欢肢体接触,拉起老师的手,不仅获得安全感,同时也满足情感的需求,心里觉得很愉快。

    第二,矮个子的小朋友想当排头为了看得更远

    “因为个子太矮了,不在第一排看不见前面”或者“当排头可以看得更远”的回答占16.4%。他们根据自身的生理特点以及内心需要做出了清晰的回答。从回答中可以看出,这类幼儿能准确地认识到自己的特点、长处或者短处,并能用适当的方法,满足自己的需要,说明他们的内省智能占据优势,能意识到自己内在的情绪、意向、特点等。

    第三,有领袖意识

    “当排头可以带着大家走”、“我觉得当排头是一件很幸运的事情,我可以把队带得很整齐”、可以‘指导’后面的小朋友和当排头可以管别人,有4名幼儿(7.3%)这样回答。在幼儿群体中,总会有一些孩子,往往表现出较强的组织和领导才能,他们喜欢参加各种集体活动,并有自己的主见,不经意间就在活动中负责一些事情,而且,他们能主动发起游戏,同时在游戏中担任“领导”和“指挥”角色。这些孩子领袖往往清楚规则,也知道怎么做更好,他们的应变能力、交往能力、语言表达能力等比同龄孩子强,因而赢得同伴的信赖和拥护。

2.受教师影响

    根据孩子们的回答,我们也对这一现象进行了自我剖析和反思,从另外一个班孩子的回答中,孩子们当排头的原因也受教师的行为影响,有些教师把当排头看做是对孩子的奖励和肯定,有些教师则把更多的选择机会给了当排头的小朋友,这种不恰当的做法导致孩子们争着抢着当排头。

三、采取有效的措施

    1.机会均等——让每个孩子都来当排头

    在理解了孩子们想当排头的原因之后,我觉得孩子们想当排头的愿望是可以满足的。关注每个幼儿。并以平等的态度对待每个幼儿,幼儿都站在人生的起跑线上,教师要将机会给予每一个孩子。在实际教学中,之所以会出现幼儿,觉得被忽略的现象,是因为教师根据不同孩子的个性和班级条件,无意中对孩子的关注有所差异。最公平的办法就是采用轮流的方式请幼儿当排头,满足他们的需要。任何活动、任何游戏,每一个孩子都有参与的权利,孩子的愿望很简单,只是想得到一样的机会、一样的爱。大班幼儿已经认识自己的名字,老师可以通过制作“排头表格”的方式,请幼儿按照表格的顺序轮流当排头。这一方法不仅满足了幼儿的愿望,还有助于幼儿识字,熟悉昨天、今天、明天等时间概念。

    2.发现每个幼儿的闪光点,推荐选举

    孩子随着年龄的增长,自尊心越来越强,荣誉感也在增强。当排头能让幼儿感觉自己长大了,能更好地进行自我约束,而且当排头能与老师手牵手,也是一种深深的爱的传递,能满足孩子对爱的需要,小伙伴推举的方法在中班下学期就可以使用了,因为中大班幼儿的同伴交往能力逐步增强,他们开始发现同伴的闪光点,并且对自己行为产生了比较深入的认知,愿意向榜样模仿学习。具体办法是:师幼共同制定评选排头的标准,再结合幼儿的一日在园表现,每天离园前评选第二天的排头,这种方法的好处在于不仅帮助幼儿获得了同伴的认可和教师的赏识,而且便于孩子认识别人的长处,从而找出自己的不足加以改正,争取下次能当排头,孩子们在这样的氛围中,会树立主人翁意识,从而更好地约束自己的行为,努力使自己能成为别人推举的对象。

    3.最后,争当排头是幼儿争取自己权益很好的表现,所以教师不要把它当做不好的行为进行制止,而是应该采用更平等、更开放的态度接纳每个孩子。弱化排头的榜样意识,给每个孩子表现和被肯定的机会,让每个孩子都能当上排头“过把瘾”

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved
鲁ICP备05002369号 | 版权所有 © 山东农业大学附属幼儿园 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018
设计开发: 启航开发人员 技术支持:启航科技  后台管理